Colocar el freno




Al momento de montar a caballo, debemos tener un buen control sobre él, por lo que la jáquima, bozal o cabezal no servirán, entonces deberemos usar las riendas con bocado (freno o filete), cada caballo es diferente por lo que la sensibilidad de su boca también variará, hay algunos que requieren de un freno más suave y otros de uno más tenso. La única forma de saber cual se ajusta a tu caballo es a través de la experiencia, prueba y error, cuando el equino este cómodo con el freno no tendrá ninguna clase de inconvenientes y no tirará de las riendas.









Una vez explicado eso, procedemos a los pasos para colocar el freno

  • Nos posicionamos del lado izquierdo del caballo




  • Pasamos solo las riendas por su cuello, esto se debe a que si el caballo se asusta y trata de huir, podremos tirar de ella y evitar que suceda.









  • Con la mano derecha sostenemos las riendas desde la testera, con la mano izquierda lentamente vamos introduciendo el filete en la boca del caballo.











  • Una vez ingresado el bocado, ponemos la testera atrás de las orejas, evitando doblarlas mucho ya que son sensibles.







  • Ajustamos la muserola, esta no tiene que estar muy apretada, para saber exactamente hasta cuando ajustarla, ponemos dos dedos entre la muserola y la piel del caballo.







  • Por último ajustamos el ahogadero, este no debe estar muy ajustado, fácilmente se debe pasar toda la mano entre el ahogadero y el hueso masetero. Y listo con las riendas ya colocadas y la silla bien puesta, puedes empezar la clase.

 

Una vez que termines de cabalgar, hay que quitar la cabezada, y esto es mucho mas fácil que colocarla
 

  • Colocate del lado izquierdo del caballo, desata la muserola y el ahogadero, tira levemente de la testera y deja que el caballo suelte el filete. Por ultimo, saca las riendas de su cuello y así de fácil ya has aprendido como quitar la cabezada.




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